(+62 31) 568 1315 marketing@sanspower.com

Solar Article

09
Jun

Tiap Hari Kita Mengeluh Panasnya Matahari, Tahukah Kalian Tentang 10 Fakta Unik Tentang Energi Matahari Ini?

1. Matahari jaraknya 145 juta kilometer namun sinarnya hanya butuh waktu 10 menit untuk mencapai bumi

Hal itu disebabkan karena kecepatan 1 detik cahaya sama dengan 299.792.458 meter atau sekitar 30 ribu km per detik! Nah kalo jaraknya matahari ke bumi aja 145 juta km, coba hitung jarak matahari ke bumi dengan kecepatan cahaya!

Yang pasti lebih cepat dari pembalap sepeda motor (ya iya laah..)

2. Tahun 1447 silam Leonardo da Vinci sudah memprediksikan tentang industrialisasi tenaga matahari

Om satu ini bukan cuma seniman, tapi juga ilmuwan!

3. Dengan baterai, energi matahari bisa disimpan dan digunakan saat malam hari atau ketika cuaca berawan

Menurut pengalaman, di sebagian besar negara memperoleh rata-rata sinar matahari yang cukup untuk memproduksi tenaga surya sebagai sumber energi yang layak bagi kebutuhan di rumah. Misalnya, Inggris rata-rata mendapatkan 2,5 jam sinar matahari untuk memproduksi energi per hari selama setahun.

4. Panel matahari menghasilkan nol polusi. Tak ada polusi udara, suara, maupun emisi dalam bentuk apapun

Jadi otomatis kita mendukung gerakan untuk mengurangi global warming lho.

Kalau seger begini kan enak..

5. Saat ini sudah ada pesawat terbang yang digerakkan energi matahari

Tepatnya pada tahun 1990, sebuah pesawat terbang bertenaga surya terbang tanpa bahan bakar  sejauh lebih dari 4000 km!
Solar Impulse 2

Solar Impulse 2

6. Energi matahari sudah digunakan lebih dari 2.700 tahun. Tahun 700 SM, manusia menggunakan sinar matahari untuk membuat api

Dan dalam waktu selama itu, matahari belum pernah kehabisan energi. Hebat yah!

7. Rangkaian solar panel terbesar di dunia terletak di Gurun Mojave, California dan besarnya mencapai 405 hektar.

Pembangkit Listrik tenaga surya Ivanpah (Ivanpah Solar Electric Generating System) adalah pembangkit listrik energi surya terbesar di dunia yang dimiliki oleh Google. Pembangkit surya ini memproduksi listrik yang menghasilkan pasokan listrik yang cukup untuk 140.000 rumah tangga di California dengan menggunakan energi matahari yang bersih dan dapat diandalkan.

8. Setiap tahunnya harga panel matahari selalu makin murah dan efisiensinya makin baik.

Kenyataannya, untuk biaya jangka pendek, penggunaan PLN masih lebih murah. Tetapi untuk investasi jangka panjang, plus panjang umur karena udah ga perlu ngomel-ngomel ke PLN kalau byar-pet, PLTS jauh lebih baik.

9. Saat ini sudah ada 500.000 rumah di Inggris yang menggunakan atap dengan aplikasi panel matahari.

Jadi, Indonesia kapan? *sad*

10. Sinar matahari adalah energi ramah lingkungan yang paling banyak digunakan di seluruh dunia.

Sebab sinar matahari pasti muncul di pagi hari. Nggak kayak kamu yang “lihat aja nanti..” #eh #baper

Leave a Reply

You are donating to : Greennature Foundation

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...
Ambassador

CARA MEMULAI LANGKAH KECILMU YANG SANGAT BERARTI

menjadi ambassador

Isi form sebagai pernyataan kamu telah ikut
menjadi penggerak perubahan menuju bumi yang lebih baik

menjadi ammbasador 2

Terima kasih kamu sudah menjadi bagian dalam program ini.
Langkah kecilmu sangat bermanfaat untuk
kehidupan saudara lain yang membutuhkan.

ammbassador

Kami akan mengirimkan konfirmasi melalui email
setelah donasi yang kamu berikan berhasil kami terima.

JOIN NOW

×
Inspirator

CARA MEMULAI LANGKAH KECILMU MENJADI INSPIRATOR

 

menjadi inspiratorTerlebih dahulu kamu harus login atau register account
di website kami,

 

pop up-05

Masuk ke menu Area, lalu pilih konten Campaign,
antara lain Solar Card, Solar Motion,
Solar Idea dan Artikel yang kamu suka.

shareShare konten Campaign pilihanmu ke media sosialmu
dan ajak juga temanmu untuk gabung di program ini.

×
Loading...